Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Фотографии / Йемен — красивая арабская страна

Йемен — красивая арабская страна

Сегодня я хотел познакомить вас с замечательной арабской страной Йемен.

Йемен (араб. аль-Яман) — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Омывается Красным морем и Аравийским морем.

История Йемена

Йемен — один из древнейших очагов .

Древнейшие известные нам государства на территории Йемена были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В IV в. весь Йемен был объединён химйаритами. В конце того же века химйаритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии. В начале VI в. Йемен попал под влияние Эфиопии, что привело к его временной христианизации. В конце этого же века Йемен был завоёван сасанидским Ираном.
628 — исламское завоевание.
1173 — вторжение египетских войск.
1184—1229 — Йемен — вассальный султанат египетских Аййубидов.
1229—1454 — объединение Йемена под властью династии Расулидов.
1454—1517 — Йемен под властью династии Тахиридов.
1538—1635 — первое османское завоевание Йемена.

Северный Йемен получил независимость от Османской империи (под властью которой он вновь оказался в XIX в.) в 1918 году. В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Спустя 3 года правительство Южного Йемена (НДРЙ) приняло просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие объединились в Республику Йемен.

21 мая 1994 бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на Юге независимое государство — Демократическую Республику Йемен; к июлю 1994 вооружённое выступление южан было подавлено северойеменской армией.

 


 

Политическое устройство Йемена

Глава государства — президент, избираемый (с 1999 года) прямым всеобщим голосованием на 7 лет. Президент Али Абдалла Салех, избранный в 1999 году, баллотировался в сентябре 2006 года на второй срок и был переизбран.

Йемен делится на 16 провинций. В свою очередь, провинции делятся на кады, кады на нахии.

В Йемене многопартийная система, в парламенте (избран в 2003, 301 депутат) представлены 5 партий:

Всеобщий народный конгресс — партия президента Али Абдаллы Салеха, имеет большинство в парламенте — 238 мест

Йеменское объединение реформ (Ислах) — религиозная партия шейха Абдаллы бен Хусейна аль-Ахмара, который много раз занимал посты премьера и спикера парламента — 46 мест

 



 

Провинции Йемена
21 губерния (muhafazah).

География Йемена

Северо- Йемена покрыт раскаленной каменистой пустыней, где дождь не выпадает годами. В горах, отделяющих эту пустыню от береговой равнины, каждую зиму проливаются обильные дожди. В долинах, на террасированных горных склонах земледельцы выращивают хлопок, фрукты и овощи. Другие йеменцы кормятся рыбным промыслом, а многие занимаются ремеслом и торгуют своими изделиями на базарах.

Экономика Йемена

Преимущества: производство нефти растет. Добыча соли. Разработка медных, золотых, свинцовых и молибденовых месторождений. Перерабатывающая промышленность: нефтепереработка, химпром, пищепром, производство цемента и кожи. Рост частного сектора экономики.

Слабые стороны: политическая нестабильность отпугивает иностранных инвесторов. Военные разрушения. Хорошо организованный черный снижает поступление налогов. Зависимость от натурального хозяйства. Высокий прирост населения и связанная с этим безработица (30 %). Недостаток контроля из центра, слабая интеграция и кумовство препятствуют восстановлению экономики.

В 1980-х годах в Йемене были открыты нефтяные месторождения, ставшие жизненно важным источником государственного дохода. Большое значение для экономики страны имеет и строительная индустрия. Однако не все йеменцы могут найти работу на родине, и многие уезжают на заработки в другие страны, главным образом в Саудовскую Аравию.

 


 

 

Население

Основное население страны — йеменские арабы, на северо-востоке обитают мехри, на острове Сокотра — сокоторийцы.

В недалеком будущем Йемен может стать одной из самых больших по населению арабских стран. На середину 2005 года население Йемена составляло 20,7 млн человек. Подсчитано, что каждые пять минут в этой стране появляются на свет шесть младенцев, соответственно в месяц рождается более 50 тысяч детей. Согласно данным ООН, это государство характеризуется одним из самых высоких уровней рождаемости в мире, который составляет 6,8 детей на одну женщину. Свидетельством постоянного роста населения является и то, что дети до 15 лет составляют 46 % от общего числа граждан. При таком уровне к 2025 году население в Йемене возрастет примерно в два раза и будет составлять 39,6 млн человек, а к 2050 году эта цифра превысит 70 миллионов. Тем не менее это маловероятно, так как в последние годы рождаемость в Йемене всё-таки ощутимо сокращается (с более 52 родов на 1000 жителей в 1980-е годы до порядка 40 в настоящее время, по данным Всемирного банка).

В настоящее время Йемен является одной из беднейших арабских стран, в которой около 50 % жителей живут ниже уровня бедности. Этим обусловлен высокий уровень материнской смертности. По данным на 2003 год на каждые 100 тыс. детей при родах умирали 366 женщин. Впрочем, в 1990 год на то же количество новорожденных при родах погибали 1400 рожениц.

Отсутствие инфраструктуры и достаточного количества больниц приводит к тому, что большая часть женщин рожает в домашних условиях без какой-либо медицинской помощи.

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Баку - столица солнечного Азербайджана

Баку — столица солнечного Азербайджана

На Апшеронском полуострове, у побережья Каспия, расположился красавец Баку. Столица солнечного Азербайджана разрослась из маленькой ...

: 23.96MB | MySQL:211 | 1,248sec