Воскресенье , 17 Декабрь 2017
Главная / Хобби / Музыка / Современность и классика несовместимы?

Современность и классика несовместимы?

Современность и классика несовместимы?

Культурная жизнь в России, как и за ее пределами, полна противоречий. В искусстве существует такое колоссальное количество различных стилей и направлений, что разобраться во всем этом многообразии под силу бывает только признанным специалистам.

К сожалению, все чаще вокруг слышны заявления о том, что действительность требует новых форм не только от общества, но и от искусства, что классика в современном мире уже представляет собой некий атавизм и выглядит совершенно неестественно на фоне последних достижений технологической мысли. И эти заявления исходят не только от молодых людей, всеми силами стремящихся быть современными, но и от людей опытных, много повидавших на своем веку, даже от искусствоведов.

Современность и классика несовместимы?

Современность и классика несовместимы?

Зачем ходить на концерты классической музыки и посещать выставки уникальных картин старых мастеров, когда кругом есть столько музыки, написанной в современных композиторских техниках, среди которых сериальная, хеппенинг и индетерминизм? Стоит ли восхищаться творениями Леонардо или Джорджоне, когда есть поп-арт и другие абстракционистские стили? Лучше будем часами стоять перед минималистскими полотнами Якабчица или абстрактными творениями Таира Исрафилова, ничего не понимая, но делая глубокомысленные высказывания о глубине их творений…

Да, современные технологии позволяют конструировать новую музыку, нередко совершенно невероятную и доступную только избранным, как и авангардистская по сути музыка, исполненная на классических инструментах струнного квартета… И все же цитаты и даже прямые заимствования из бессмертных сочинений Баха можно встретить даже в авангардной музыке… Более того, имеются свидетельства музыкантов-электронщиков о том, что бессмертная музыка Генделя и Баха, исполненная с применением ультрасовременных компьютерных технологий, не просто имитирующих звучание традиционных музыкальных инструментов, а оперирующих новыми синтезированными звуками, прекрасна…

Точно так же положение обстоит и с любыми другими видами искусства. В литературе, например, афоризмы известных деятелей науки, культуры или политики пользуются огромнейшей популярностью среди читателей.

Живопись же всегда была более консервативным видом искусства, чем, например, музыка. И все же технологические новинки и здесь не прошли мимо. Стоит лишь упомянуть компьютерную графику…

Все же классика в искусстве всегда будет современна, что бы ни говорили радетели модерна.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Что нужно знать об элитных обоях

Что нужно знать об элитных обоях

Элитные обои отличаются от остальных материалов для оклейки стен. Они особенные – эксклюзивные, оригинальные, экологичные. ...

: 69.98MB | MySQL:142 | 1,200sec