Биография Ивана Урганта будет интересна всем любителям современного россиского кинематографа и шоу-бизнеса! Если провести опрос среди всех женщин России, велика вероятность, что именно он будет признан самым обаятельным, красивым и, чего уж скрывать, самым желанным мужчиной отечественного шоубизнеса. Его природную артистичность и увлечение лицедейством смело можно назвать наследственностью – его родители Андрей Ургант и Валерия Киселева, как и бабушка Нина Ургант и дедушка Лев Милиндер принадлежат театральной братии. |
Иван Андреевич Ургант родился 16 апреля 1978 года в Ленинграде, окончил гимназию при Русском Музее и сразу оказался на втором курсе Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
«А как же первый?, — спросил я своего мастера, народного артиста России А. Ю. Толубеева. Все нормально!, — сказал мастер, лукаво подмигивая фотографии моего отца. Обнаружив на курсе других актерских детей, я понял, что мастер лукаво подмигивал фотографиям многих артистов.»
Во время учебы он принимал участие в нескольких театральных постановках, например, в знаменитом «Макбете» театра имени Товстаногова он стал партнером великой Алисы Фрейндлих, сыграв запоминающуюся роль стражника №12.
Однако первым искусством (двухлетний период работы в ночных клубах за служение искусству не считается), которому посвятил себя Ургант по окончании высшего учебного заведения, была музыка – при участии солиста группы «Секрет» Макисма Леонидова Иван записал сольный альбом, все экземпляры которого раздарил друзьям.
Следующим шагом было радио – в 1999 он начал работать на станции «Супер-радио» , за которым последовали «Русское радил» и «Хит-FM», параллельно которым в жизнь Ивана незаметно и еще ничего не предвещая пришло телевидение, а именно передача «Петербургский курьер» на Пятом канале.
Следующий шаг можно назвать судьбоносным – ведь именно переезд в Москву и работа на телеканале MTV стали отправной точкой нынешнего успеха Урганта. В 2001-2002 годах он совместно с Ольгой Шелест вел на MTV шоу «Бодрое утро». Кстати говоря, именно в это время он познакомился с ведущей Татьяной Геворкян, с которой у него сложились длительные отношения, часто называемые гражданским браком.
С канала MTV Ургант перешел на более серьезный канал «Россия», однако остался ведущим развлекательных передач – «Народный артист» и «Пирамида».
© ivanurgant.com
В 2005 году он совершил на данный момент последний прыжок с одной кнопки пульта на другую и осел на Первом канале. Тут он начал свою карьеру с программы «Большая премьера» (которую вел совместно с отцом), а за ней последовала длинная вереница передач, превратившая Ивана Урганта в, не побоюсь этого слова, самого популярного ведущего этого канала. «Весна с Иваном Ургнатом», «Цирк со звездами», «Стенка на стенку» были относительно короткими проектами, а «Смак», «Большая разница» и «Прожекторперисхилтон» до сих пор радуют постоянную аудиторию канала регулярными выпусками.
Алекандр Цекало, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Гарик Мартиросян
© ivanurgant.com
Творческий тандем Ивана Урганта и Александра Цекало (продюсера и соведущего практически всех проектов, в которых принимает участие Иван) дал повод заговорить о начале эры нового юмора на государственном телевидении. Еще недавно было ощущение, что программы «Кривое зеркало» и «Аншлаг, аншлаг» будут вечными, и ничто качественно новое их не заменит, однако юмористические программы нового образца доказали обратное. И Иван Ургант сыграл в этом не последнюю роль.
Иван Ургант и Александр Цекало
© ivanurgant.com
Это уникальный случай, когда поклонниками (вернее, преимущественно поклонницами, чего уж скрывать) его таланта и харизмы являются представители абсолютно разных поколений, социальных слоев и просто люди очень разного склада. Обаяние Ивана универсально, практически любой человек может найти среди его проектов что-то интересное для себя.
Иван Ургант и Владимир Познер
© ivanurgant.com
Несмотря на то, что не шутить Иван просто не может, среди его проектов встречаются не только сугубо юмористические – в 2008 году совместно с легендой отечественной теле-публицистики Владимиром Познером была создана передача «Одноэтажная Америка». Фактически вольная экранизация одноименной книги Ильфа и Петрова, а точнее, теле-путешествие по их следам. Передача имела огромный успех, и в 2010 году свет увидел «Тур де франс» — новое путешествие Познера и Урганта, хорошо подружившихся в Америке.
Хотя эти программы ни в коем случае нельзя назвать несмешными – ведущие в прямом смысле всю дорогу соревнуются в язвительности и остроумии по отношению друг к другу и ко всему их окружающему.
Иван Ургант и Алсу
© ivanurgant.com
Помимо телепрограмм, Иван часто выступает в роли ведущего различных церемоний и фестивалей. Также он снялся в нескольких художественных фильмах, среди которых «Улицы разбитых фонарей», «Жесть», «Трое и снежинка», «Европа-Азия», «Ёлки» и только что вышедшая комедия «Выкрутасы» с Милой Йовович и Константином Хабенским.
Кроме того, в прошедшем году Ургант вернулся к своим театральным корням и сыграл главную роль в постановке «Бешеные деньги».
Для тех, кто хотя бы несколько раз смотрел программу «Прожекторперисхилтон» не является секретом, что Иван прекрасно поет и играет практически на всех мыслимых и немыслимых инструментах. Недвавно он решил развить тему своего увлечения музыкой, и сейчас он записывает новый (как мы знаем, уже не первый) альбом в ньюйоркской студии.
Люблю смотреть Урганта,молодец он!