Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / 7 июля — праздник Ивана Купалы

7 июля — праздник Ивана Купалы

7 июля — праздник Ивана Купалы/2822077_den_Ivana_Kupala_2 (700x525, 103Kb)

7 июля — Ивана Купалы!
Праздник Иван Купала, или Иванов день, отмечается не только в Украине, Белоруссии и России – праздник помнят в Польше и других странах Европы. «Астрономически» Иванов день привязан ко времени летнего солнцестояния. Интересно, что название праздника отражает два исторических факта. Первый связан с календарным праздником древних славян, посвященным богу плодородия Купале, который отмечался в самую короткую летнюю ночь (21-22 июня). Второй факт относится к дате рождения Иоанна Крестителя (или Предтечи), крестившего, как известно, самого Иисуса Христа. Видимо, , ведущий символ обоих праздников, позволила соединиться им в один день – Ивана Купалы.

7 июля — праздник Ивана Купалы

7 июля — праздник Ивана Купалы

Обряды на  праздник Ивана Купалы

Сам праздник отличается особенными обрядами, которые принято совершать в этот день. В древние времена на Купалье люди украшали одежду цветами, вешали на пояса пучки трав, на головы надевали сплетенные из цветов венки. Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки.

7 июля — праздник Ивана Купалы
Из соломы делалась кукла – Ярило, которую в конце праздника необходимо было сжечь. Огонь – символ очищения, и традиционно люди, перепрыгивающие через костры, считали, что это оздоровит их, избавит от недуга, очистит тело и душу. Считалось, что спать в Купальскую ночь нельзя, чтобы не позволить нечистой силе ожить и набедокурить. Поэтому люди веселились всю ночь, устраивая хороводы, игры в догонялки и прочие шумные действа. Особенно значимая традиция – собирать в этот праздник травы, которые на ночь выкладывались под Купальскую росу, а затем высушивались и применялись в народной медицине. Папоротник, по поверьям славян, самый важный представитель «травных», цветет только в праздничную полночь, и увидеть это считалось большой удачей.

Приметы  на  праздник Ивана Купалы

Есть у праздника и свои приметы. Так, накануне Ивана Купала опускали в реку сплетенные из трав венки. Если он сразу тонул: суженый разлюбил. Если венок долго держался на воде, уносимый течением, – быть счастью и долгой жизни. В Иванову ночь опасались ведьм, которые в это время были особенно злыми. В целях защиты на пороге и на подоконниках дома раскладывали крапиву: она оберегала от нападения нечистой силы. Также в Иванову ночь с муравейников собирали масло, которое воспринималось как целебное средство от разных хворей.
7 июля — праздник Ивана Купалы
Существовало также поверье, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летали на Лысую гору. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая более целебными, нежели собранные в другое время. В день Ивана Купалы девушки свивают венки из трав, а вечером пускают их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Сильна роса на Ивана — к урожаю огурцов. На Иванову ночь звездно — много будет грибов. Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые. На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколосится, так это плохая примета. На Иван-день — колосок, так на Ильин день — колобок в хороший год.
7 июля — праздник Ивана Купалы

Сегодняшние  на  праздник Ивана Купалы

В настоящее время традиции праздновать Ивана Купалу сохранились, как правило, в деревнях. Наши современники, живущие ближе к природе, чем городские жители, продолжают жечь в ночь на Иванов день костры, пускать по реке венки, гадать на соломе и суеверно искать папоротник. Церковь по этому поводу ворчит, полагая, что рождение Иоанна Крестителя требует более серьезного поведения: посещения религиозных сооружений, молитв, а не прыжков через костер. Тем не менее, пока языческие традиции в народе более сильны. Каждый празднует его по-своему: кто-то покупает шарики с гелием киев и украшает свой дом, а кто-то уходит с друзьями под открытое звездное небо.

Что касается горожан, то быть облитым в этот день считается не обидным. Для детворы Иван Купала – весомый аргумент в пользу баловства с обливанием, для взрослых – повод сходить на речку, искупаться (если того позволяет экологическое состояние водоема). Костры, как говорится, на ваше усмотрение при соблюдении всех принципов безопасности.

7 июля — праздник Ивана Купалы/2822077_5D3236E3F9034015A51E06DD6C0488F0_img (600x402, 54Kb)




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Правильные покупки - гид потребителя

Правильные покупки — гид потребителя

Умение делать правильные покупки может сэкономить вам огромное количество денег, времени и сил. В современном ...

: 23.91MB | MySQL:208 | 1,222sec